Когда в описании косметологической процедуры встречается термин "фракционный фототермолиз", это означает, что в основе метода лежит точечное термическое воздействие на кожу с помощью чего-то, что разбито на фракции, чаще всего это свет. Энергия света преобразуется в тепло, которое вызывает контролируемый термолиз - разрушение клеток в микротермальных зонах кожи, что запускает естественные процессы обновления и регенерации.
Однако важно понимать, что лазер и в частности фракционный фототермолиз делится на два принципиально разных вида, в зависимости от того, затрагивает ли лазер поверхностный слой кожи (эпидермис):
- Аблятивный фракционный фототермолиз
- Неаблятивный фракционный фототермолиз
Аблятивные лазеры: глубокое воздействие с повреждением эпидермиса. Аблятивные лазеры (от лат. ablatio - "удаление") полностью удаляют тонкий слой эпидермиса, повреждают все слои кожи. К ним относятся, например, CO₂ лазеры и эрбиевые лазеры (Er:YAG). Такой метод обеспечивает очень выраженный омолаживающий эффект, так как происходит полное обновление эпидермиса и глубокая стимуляция коллагена.
Неабляционные не затрагивают поверхность, а работают в глубоких слоях. Фракционный фототермолиз на лазере Фраксель является неаблятивным методом омоложения. Это означает, что луч проникает в кожу, при этом минимально повреждая поверхностный слой.
Представьте себе, что луч выглядит как пирамидка, а не цилиндр. Вершина пирамидки на поверхности, а основание в глубоких слоях кожи. И получается, что площадь микротермальных зон в глубине больше, чем на поверхности. А главное – верхний слой кожи по-прежнему выполняет свои защитные функции и не допускает присоединение инфекций, как часто бывает при открытых раневых поверхностях.